The influence of learning media and peer environment on student learning motivation at SMK Batik 2 Surakarta - Shella Kusuma Putri; Cicilia Indrawati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2026)
Abstrak Studi ini dimaksudkan guna (1) mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa SMK Batik 2 Surakarta, (2) mengetahui lingkungan teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa SMK Batik 2 Surakarta, (3) mengetahui pengaruh media pembelajaran dan lingkungan teman sebaya secara simultan terhadap motivasi belajar siswa SMK Batik 2 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa SMK Batik 2 Surakarta sebanyak 323 siswa. Sampel penelitian sebanyak 179 siswa yang di peroleh dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan  angket atau kuesioner yang didistribusikan melalui Google Form. Teknik uji validasi menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data  dilakukan dengan metode statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, media pembelajaran berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi belajar siswa (thitung 5.048 > ttabel 1.973) dengan signifikansi (0.000 < 0.05). Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan teman sebaya terhadap motivasi belajar (thitung 6.598 > ttabel 1.973) dengan signifikansi (0.000 < 0.05). Ketiga, terdapat pengaruh positif dan signifikan media pembelajaran dan lingkungan teman sebaya secara bersama-sama (Fhitung 245.211 > Ftabel 3.05) dengan signifikansi (0.000 < 0.05). Kata kunci : interaksi sosial; kuantitatif;  motivasi akademik. Abstract This study aims to (1) analyze the influence of learning media on the learning motivation of students at SMK Batik 2 Surakarta, (2) analyze the peer environment on the learning motivation of students at SMK Batik 2 Surakarta, (3) analyze the simultaneous influence of learning media and the peer environment on the learning motivation of students at SMK Batik 2 Surakarta. This research is quantitative research using an associative causal method. The sources of this research include the dynamics of learning motivation with informants from all students at SMK Batik 2 Surakarta. The sampling technique used proportionate stratified random sampling. Data collection was conducted using questionnaires or surveys distributed via Google Forms. The validation test technique used validity and reliability tests. Data analysis used descriptive statistical analysis, classical assumption tests, and hypothesis testing. The results of this study are as follows. First, learning media has a significant positive effect on student learning motivation (t-count 5.048 > t-table 1.973) with significance (0.000 < 0.05). Second, there is a positive and significant effect of peer environment on learning motivation (t-count 6.598 > t-table 1.973) with significance (0.000 < 0.05). Third, there is a positive and significant influence of learning media and peer environment together (Fcount 245.211 > F-table 3.05) with significance (0.000 < 0.05) Keywords: academic motivation; quantitative; social interaction