PENGELOLAAN KAWASAN WISATA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS CBT (COMMUNITY BASED TOURISM) (Studi pada Kawasan Wisata Pantai Clungup Kabupaten Malang) - Achmad Nur Yachya; . Wilopo; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Management of tourist areas as improving the economic society is an attempt to turn the potential and integrate local communities to gain with their pengelolan Clungup Beach tourist area. CBT (Community Based Tourism) is one of the strategies used for the concept of CBT is done by travel management groups with the surrounding community. The results showed that the application of CBT Clungup beach tourist region has been very good, the implementation of CBT visible from participation in all aspects of the group members, group members improved quality of life, environmental sustainability. Besides the economic impact is felt by the local community has been very good this is evident from the funds for the group, job creation, the emergence of local livelihoods, and fair distribution of benefits. However, in the application there must be an inhibiting factor, among the inhibiting factor is human resources is still low, the group members will try to cheat, the lack of relation of each sector and the ownership Keywords: Management of the tourist area, CBT (Community Based Tourism), tourism area Clungup Beach. ABSTRAK Pengelolaan kawasan wisata sebagai upaya peningkatan ekonomi mayarakat adalah upaya untuk mengaktifkan potensi dan mengintegrasi masyarakat sekitar untuk memperoleh keuntungan dengan adanya pengelolan kawasan wisata Pantai Clungup. CBT (Community Based Tourism) merupakan salah satu strategi yang digunakan karena konsep CBT merupakan pengelolaan wisata yang dilakukan oleh kelompok yang beranggotakan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan CBT dikawasan wisata Pantai Clungup sudah baik, penerapan CBT terlihat dari partisipasi anggota kelompok dalam semua aspek, peningkatan kualitas hidup anggota kelompok, keberlanjutan lingkungan. Selain itu dampak ekonomi yang dirasakan oleh masyarakat sekitar sudah baik hal ini terlihat dari adanya dana untuk kelompok, terciptanya lapangan pekerjaan, timbulnya pendapatan masyarakat lokal, dan pendistribusian keuntungan secara adil. Namun dalam penerapan pasti ada faktor penghambat, diantara faktor penghambat tersebut adalah SDM yang masih rendah, anggota kelompok yang berlaku curang, kurang bersinergisnya masing-masing sektor dan kepemilikan lahan oleh perhutani. Kata kunci :   Pengelolaan kawasan wisata, CBT (Community Based Tourism), Kawasan wisata pantai Clungup