Pemeliharaan dan perawatan manuskrip (Naskah Kuno) di Perpustakaan Rekso Pustoko Pura Mangkunegaran Surakarta - Ninda Zahra Annisa; Susantiningrum Susantiningrum; Patni Ninghardjanti (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan kegiatan pemeliharaan dan perawatan naskah kuno di Perpustakaan Rekso Pustoko Pura Mangkunegaran Surakarta. (2) Hambatan yang dihadapi dalam pemeliharaan dan perawatan naskah kuno di perpustakaan Rekso Pustoko Pura Mangkunegaran (3) Upaya-upaya untuk mengatasi hambatan dalam kegiatan pemeliharaan dan perawatan naskah kuno di perpustakaan Rekso Pustoko Pura Mangkunegaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah informan, tempat dan peristiwa, serta dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode. Analisis data dilakukan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) Pemeliharaan dan perawatan naskah kuno di Rekso Pustoko secara garis besar dilakukan dengan dua tahapan yakni pencegahan kerusakan naskah kuno dan perbaikan naskah kuno yang telah mengalami kerusakan. (2) Hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pemeliharaan dan perawatan naskah kuno di Rekso Pustoko Pura Mangkunegaran adalah terbatasnya jam layanan, terbatasnya sumber daya manusia, kurangnya anggaran untuk pengadaan sarana dan prasarana, serta tidak ada support Pemerintah Kota dalam memfasilitasi Perpustakaan Rekso Pustoko. (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu, aktif dalam bersosial media maupun acara seminar, menerima peserta magang di Perpustakaan Rekso Pustoko, menerima segala bentuk bantuan yang diberikan.Kata Kunci : ensiklopedia; naskah klasik; pemeliharaan; pelestarian Abstract: This research investigates the implementation of maintenance activities and care for old manuscripts at the Rekso Pustoko Pura Mangkunegaran Library in Surakarta. The study addresses three key objectives: (1) describing the practical approach to maintaining and preserving old manuscripts, (2) identifying obstacles encountered during this process, and (3) analyzing strategies to overcome these challenges. Employing a qualitative descriptive approach, the research draws data from informants, locations, events, and documentation. Purposive sampling is used for subject selection, and data collection techniques include interviews, observation, and documentation. Method triangulation ensures data validity. The study reveals that old manuscript care involves two stages: damage prevention and repair. Obstacles include limited service hours, human resource constraints, budget limitations, and lack of municipal support. To address these challenges, the library actively engages in social media outreach, hosts seminars, accepts interns, and welcomes all forms of assistance.Keywords: classical manuscripts; encyclopedia; maintenance; preservation