The use of ChatGPT in office technology learning for class X MPLB 3 at SMK Negeri 1 Surakarta - Ana Amalia; Tri Murwaningsih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mendeskripsikan penggunaan ChatGPT pada pembelajaran Teknologi Perkantoran kelas X MPLB 3 di SMK Negeri 1 Surakarta, (2) mengetahui hambatannya, serta (3) mengetahui solusi yang dilakukan guru dan siswa untuk mengatasi hambatan. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel secara purposive dan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi sumber data dan teknik. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan ChatGPT pada pembelajaran teknologi perkantoran dinilai mudah, cepat dan praktis. Penggunaan ChatGPT dapat meningkatkan aksesibilitas pembelajaran dan sebagai alat bantu alternatif yang lebih terjangkau. Peningkatan literasi digital dirasakan dan siswa memiliki suasana belajar baru yang lebih menantang. ChatGPT dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam memahami materi, (2) hambatan yang dialami ialah kurangnya motivasi dan disiplin belajar siswa dalam bidang teknologi, kendala akses internet dan kompatibilitas perangkat, kesulitan dalam memilih prompt yang tepat, penurunan tingkat berpikir kritis dan penafsiran informasi, dan (3) solusi yang dilakukan yaitu dengan membebaskan anak mencari sumber belajar lain, menambah jaringan internet dan wifi yang dapat diakses oleh siswa dalam kegiatan pembelajaran, memasukkan prompt yang berbeda, dan meningkatkan kemampuan literasi informasi. Kata kunci: teknologi pendidikan; literasi digital; inovasi pembelajaran; keterlibatan siswa; pelatihan kejuruanAbstract: This study aims to (1) describe the use of ChatGPT in Office Technology learning class X MPLB 3 SMK Negeri 1 Surakarta, (2) identify the obstacles, and (3) finds solutions implemented by teachers and students. This research is qualitative descriptive method with phenomenological approach. Sampling techniques used are purposive and snowball sampling. Data collection methods include document analysis, interviews, and observations. The validity testing technique used is source and technique triangulation. Data analysis employs interactive analysis. The results of the research analysis: (1) the use of ChatGPT in office technology learning is considered easy, fast, and practical. The use of ChatGPT can enhance learning accessibility and serves as a more affordable alternative learning tool. There is an improvement in digital literacy, and new students experience, more challenging learning environment. ChatGPT can boost students confidence in understanding the material, (2) the obstacles include lack of student motivation and discipline in field of technology, internet access and device compatibility issues, difficulty selecting the right prompts, a decrease in critical thinking and information interpretation, and (3) the solutions include allowing students to seek other learning sources, enhancing internet wifi networks accessible to students, inputting different prompts, and improving information literacy skills. Keywords: educational technology; digital literacy; learning innovation; student engagement; vocational training