The influence of parental background and "Viska Mart" business center on students' entrepreneurial interest - Yuanita Mukti Artati; Patni Ninghardjanti (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang orang tua dan business center “Viska Mart” terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI Pemasaran di SMK Negeri 6 Surakarta, secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Jumlah populasi 72 siswa. Penentuan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan latar belakang orang tua terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi sebesar 0,036 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (2,144 > 1,997); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan business center “Viska Mart” terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (4,936 > 1,997); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan latar belakang orang tua dan business center “Viska Mart” secara simultan terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel (22,736 > 3,13). Persamaan regresi penelitian yaitu Ŷ = 19,911 + 0.563X₁ + 0.814X₂ dengan R² sebesar 0,397. Sumbangan efektif  X₁ terhadap Y sebesar 9,4%. Sumbangan efektif X₂ terhadap Y sebesar 30,3%. Sumbangan relatif X₁ terhadap Y sebesar 23,7%. Sumbangan relatif X₂ terhadap Y sebesar 76,3%.  Kata kunci : kuantitatif; minat berwirausaha; orang tua; praktik kewirausahaan Abstract: This research aims to determine the influence of parental background and the "Viska Mart" business center on entrepreneurial interest among Grade XI Marketing students at SMK Negeri 6 Surakarta, both partially and simultaneously. This study employs a quantitative correlational approach with a population of 72 students. Sample determination utilized saturated sampling methods, and data collection was conducted through questionnaires. Data analysis employed multiple linear regression analysis using IBM SPSS Statistics 27. Results demonstrate: (1) a significant positive influence of parental background on entrepreneurial interest with a significance value of 0.036 < 0.05 and t-calculated > t-table (2.144 > 1.997); (2) a significant positive influence of the "Viska Mart" business center on entrepreneurial interest with a significance value of 0.000 < 0.05 and t-calculated > t-table (4.936 > 1.997); (3) a significant positive simultaneous influence of parental background and "Viska Mart" business center on entrepreneurial interest with a significance value of 0.000 < 0.05 and F-calculated > F-table (22.736 > 3.13). The research regression equation is Ŷ = 19.911 + 0.563X₁ + 0.814X₂ with R² of 0.397. The effective contribution of X₁ to Y is 9.4%, while X₂ contributes 30.3%. The relative contribution of X₁ to Y is 23.7%, and X₂ contributes 76.3%. Keywords : entrepreneurial practice; interest in entrepreneurship; parents; quantitative