Impact of moving class, AI technology, and infrastructure on students’ mental well-being at SMK 6 Surakarta - Salsabila Putri Azzahra; Subroto Rapih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moving class, teknologi pembelajaran AI, dan sarpras terhadap mental well-being siswa SMK 6 Surakarta baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel berjumlah 85 dengan teknik sampel stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan moving class terhadap mental well-being siswa SMK Negeri 6 Surakarta dengan nilai thitung > ttabel (1,86 > 1,66) dan nilai signifikasi pada moving class sebesar 0,06 < 0,1; (2) tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan teknologi pembelajaran AI terhadap mental well-being siswa SMK Negeri 6 Surakarta dengan nilai thitung < ttabel (1,52 < 1,66) dan nilai signifikansi 0,13 > 0,05; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sarpras terhadap mental well-being siswa SMK Negeri 6 Surakarta dengan nilai thitung > ttabel (4,46 > 1,66) dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05; (4) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama moving class, teknologi pembelajaran AI, dan sarpras terhadap mental well-being siswa SMK Negeri 6 Surakarta dengan nilai Fhitung > Ftabel (17,39 > 4,14) dengan nilai signifikansi 0,00 <0,05.  Keywords : kesehatan mental; sarana pembelajaran; sistem pembelajaran; teknologi pembelajaran Abstract: This study aims to determine the effect of moving class, AI learning technology, and infrastructure on the mental well-being of students of SMK 6 Surakarta both simultaneously and partially. This study uses a quantitative research approach. The sample amounted to 85 with stratified random sampling technique. The data collection technique used a questionnaire. Data analysis techniques using multiple linear analysis techniques with the help of IBM SPSS version 26. The results showed that: (1) there is a positive and significant effect of moving class on mental well-being of students of SMK Negeri 6 Surakarta with a tvalue > ttable (1.86> 1.66) and a significance value on moving class of 0.06 < 0.1; (2) there is no positive and significant effect of AI learning technology on mental well-being of students of SMK Negeri 6 Surakarta with a tvalue < ttable (1.52 < 1.66) and a significance value of 0.13 > 0.05; (3) there is a positive and significant influence of infrastructure on mental well-being of students of SMK Negeri 6 Surakarta with the value of tvalue > ttable (4.46 > 1.66) with a significance value of 0.00 < 0.05; (4) there is a positive and significant influence together moving class, AI learning technology, and infrastructure on mental well-being of students of SMK Negeri 6 Surakarta with the value of Fvalue > Ftable (17.39 > 4.14) with a significance value of 0.00 < 0.05. Keywords : learning facilities; learning system; learning technology; mental health