The influence of business/industry internship experience and information technology mastery on work readiness among office administration education students at UNS - Margi Ayu Cahya Ningrum; Tri Murwaningsih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Kesiapan kerja penting bagi mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja, mengingat persaingan di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pengalaman magang dunia usaha/dunia industri terhadap kesiapan kerja mahasiswa; (2) pengaruh penguasaan teknologi informasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa; (3)  pengaruh pengalaman magang dunia usaha/dunia industri dan penguasaan teknologi informasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa PAP FKIP UNS angkatan 2021 – 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi berjumlah 180 mahasiswa dengan sampel penelitian berjumlah 124 responden. Sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling dan pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman magang dunia usaha/dunia industri terhadap kesiapan kerja Mahasiswa PAP FKIP UNS yang dibuktikan melalui nilai thitung 4,509 > ttabel 1,980; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan penguasaan teknologi informasi terhadap kesiapan kerja Mahasiswa PAP FKIP UNS, dibuktikan melalui nilai thitung 2,589 > ttabel 1,980; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman magang dunia usaha/dunia industri dan penguasaan teknologi informasi terhadap kesiapan kerja Mahasiswa PAP UNS, dibuktikan melalui nilai Fhitung 36,164 > Ftabel 3,07.Kata kunci: sektor bisnis dan industri; keterampilan teknologi informasi; kesiapan profesional; analisis kuantitatifAbstract: Work readiness constitutes a vital competency for students entering the workforce, particularly given contemporary global competition. This study examined: (1) the effect of business/industry internship experience on student work readiness; (2) the effect of information technology mastery on student work readiness; and (3) the combined effect of internship experience and information technology mastery on work readiness among Office Administration Education students at the Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Sebelas Maret, cohorts 2021–2022. The research employed a quantitative descriptive approach with a population of 180 students and a sample of 124 respondents selected through cluster random sampling. Data were collected using structured questionnaires and analyzed through multiple linear regression using SPSS Statistics 26. Results demonstrated that: (1) internship experience significantly and positively influenced work readiness (t = 4.509 > 1.980, p < .001); (2) information technology mastery significantly and positively influenced work readiness (t = 2.589 > 1.980, p = .011); and (3) internship experience and information technology mastery jointly exhibited significant positive effects on work readiness (F = 36.164 > 3.07, p < .001). The coefficient of determination (R²) was .374, indicating that both variables explained 37.4% of work readiness variance.Keywords: business and industry sector; information technology skills; professional readiness; quantitative analysis