The effect of self-efficacy and emotional intelligence on the self-leadership ability of MPLB students at SMK Batik 1 Surakarta - Jihan Salsabil Balqis; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2026)
Abstrak Self leadership menjadi salah satu kompetensi yang penting dimiliki siswa dalam menghadapi tuntutan pendidikan dan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh efikasi diri terhadap kemampuan self leadership siswa Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK Batik 1 Surakarta, (2) pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan self leadership siswa, serta (3) pengaruh efikasi diri dan kecerdasan emosional secara simultan terhadap kemampuan self leadership siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X dan XI MPLB SMK Batik 1 Surakarta sebanyak 149 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 109 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan self leadership siswa (t hitung 5,290 > t tabel 1,983; sig. 0,000 < 0,05), (2) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan (t hitung 3,298 > t tabel 1,983; sig. 0,001 < 0,05), dan (3) kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan (F hitung 60,035 > F tabel 3,082; sig. 0,000 < 0,05). Nilai R square sebesar 53,1% menunjukkan bahwa variabel independen berkontribusi sebesar 53,1% terhadap self leadership. Kata kunci: Kepemimpinan Diri; Kompetensi Personal; Kuantitatif; Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Abstract Self-leadership represents a critical competency that students must develop to successfully navigate the demands of contemporary education and professional environments. This study aims to examine (1) the effect of self-efficacy on the self-leadership ability of students enrolled in the Office Management and Business Services (MPLB) program at SMK Batik 1 Surakarta, (2) the effect of emotional intelligence on students' self-leadership ability, and (3) the simultaneous effect of self-efficacy and emotional intelligence on students' self-leadership ability. This study employed a quantitative approach with a causal research design. Data were collected through a structured questionnaire administered to a population of 149 students from grades X and XI of the MPLB program. A sample of 109 respondents was selected using proportionate stratified random sampling. The data were analyzed using multiple linear regression. The findings revealed that (1) self-efficacy exerted a positive and significant effect on students' self-leadership ability (t = 5.290 > t-table = 1.983; p = .000 < .05), (2) emotional intelligence had a positive and significant effect (t = 3.298 > t-table = 1.983; p = .001 < .05), and (3) both variables simultaneously had a significant effect on self-leadership (F = 60.035 > F-table = 3.082; p = .000 < .05). The coefficient of determination (R² = .531) indicates that self-efficacy and emotional intelligence collectively explained 53.1% of the variance in students' self-leadership ability. Keywords: Self-Leadership; Personal Competence; Quantitative; Vocational High School Students