Effects of organizational experience and emotional intelligence on public speaking skills - Ilyas Faiz Andrian; Tutik Susilowati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pengalaman organisasi terhadap kemampuan public speaking. (2) pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan public speaking, (3) pengaruh pengalaman organisasi dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan public speaking. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Populasi dalam penelitian ini yakni 109 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling yaitu sampling strata. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi logistik multinomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan pengalaman organisasi terhadap kemampuan public speaking (sign 0,000), (2) terdapat pengaruh secara simultan kecerdasan emosional terhadap kemampuan public speaking (sign 0,003), dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara pengalaman organisasi dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan public speaking (sign 0,000). Koefisien determinasi R Square sebesar 0,407 yang berarti bahwa 40,7% kemampuan public speaking (Y) dipengaruhi oleh variabel pengalaman organisasi (X1), dan sisanya sebanyak 59,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Kata kunci: keaktifan berorganisasi; kemampuan berbicara; mengelola emosiAbstract: This study examined: (1) the influence of organizational experience on public speaking skills, (2) the influence of emotional intelligence on public speaking skills, and (3) the combined influence of organizational experience and emotional intelligence on public speaking skills. We employed a quantitative approach with causal associative design using primary data. The population consisted of 109 individuals, with stratified random sampling used for sample selection. Data were collected through questionnaire surveys and analyzed using multinomial logistic regression. Results indicated that: (1) organizational experience had a significant influence on public speaking skills (p < .001), (2) emotional intelligence had a significant influence on public speaking skills (p = .003), and (3) organizational experience and emotional intelligence together had a significant influence on public speaking skills (p < .001). The coefficient of determination (R²) was 0.407, indicating that 40.7% of public speaking skills variance was explained by organizational experience and emotional intelligence variables, while the remaining 59.3% was influenced by other variables not examined in this study. Keywords: managing emotions; organizational involvement; speaking skills