Peer environment and self-motivation influence on students' learning behavior - Muhammad Efendy Dela Costa; Tutik Susilowati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pergaulan dan motivasi diri terhadap perilaku belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel berjumlah 170 mahasiswa aktif dari angkatan 2021 hingga 2023 yang diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket tertutup menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pergaulan dan motivasi diri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku belajar mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pergaulan dan motivasi diri bepengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku belajar mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, lingkungan pergaulan (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku belajar dengan nilai t hitung sebesar 2,959 dan signifikansi 0,004 (< 0,05), sedangkan motivasi diri (X2) juga berpengaruh signifikan dengan t hitung sebesar 2,130 dan signifikansi 0,035 (< 0,05). Secara simultan, kedua variabel bebas tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku belajar mahasiswa dengan nilai F hitung sebesar 8,715, signifikansi 0,000 (< 0,05), dan nilai R Square sebesar 0,095, yang berarti 9,5% perubahan perilaku belajar mahasiswa dapat dijelaskan oleh lingkungan pergaulan dan motivasi diri. Dari kontribusi relatif, lingkungan pergaulan memberikan pengaruh lebih besar yaitu sebesar 62,82%, sementara motivasi diri sebesar 37,18%. Kata kunci: interaksi sosial; kinerja akademik; mahasiswa sarjana; pendidikan tinggi; regresi linier bergandaAbstract: This study examines the influence of peer environment and self-motivation on the learning behavior of students in the Office Administration Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Sebelas Maret. A quantitative approach was employed using survey methodology and multiple linear regression analysis. The sample comprised 170 active students from the 2021 to 2023 cohorts, selected through proportionate stratified random sampling. Data were collected using a validated and reliable closed-ended questionnaire based on a five-point Likert scale. The results demonstrate that both peer environment and self-motivation exert positive and significant influences on students' learning behavior, both individually and collectively. Partial analysis revealed that peer environment (X1) significantly influences learning behavior (t = 2.959, p = .004), while self-motivation (X2) also demonstrates significant influence (t = 2.130, p = .035). Simultaneous analysis indicated that both independent variables significantly affect learning behavior (F = 8.715, p < .001). The coefficient of determination (R² = .095) indicates that 9.5% of the variance in learning behavior can be explained by peer environment and self-motivation. Regarding relative contribution, peer environment accounts for a larger proportion of influence (62.82%), while self-motivation contributes 37.18%. Keywords: academic performance; higher education; multiple linear regression; social interaction; undergraduate students