Self-efficacy and interpersonal communication effects on teaching readiness of pre-service office administration teachers - Dea Pungky Febriana; Hery Sawiji (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan komunikasi interpersonal terhadap kesiapan mengajar mahasiswa PLP Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS Angkatan 2021 baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Populasi berjumlah 81 mahasiswa. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda  dengan bantuan IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy terhadap kesiapan mengajar mahasiswa PLP dengan nilai thitung > ttabel (6,143 > 1,665) dan nilai signifikasi pada self efficacy sebesar 0,00 < 0,05; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap kesiapan mengajar mahasiswa PLP dengan nilai thitung > ttabel (6,750 > 1,665) dan nilai signifikasi pada komunikasi interpersonal sebesar 0,00 < 0,05; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama terhadap kesiapan mengajar mahasiswa PLP  dengan nilai Fhitung > Ftabel (229,47 > 3,11) dan nilai signifikasi sebesar 0,00 < 0,05. Persamaan regresi penelitian adalah Ŷ =0,207+0,487 X1+0,500 X2 dengan nilai R2 sebesar 0,855. Kontribusi self efficacy dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama sebesar 85,5% dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian.  Keywords: efikasi diri; komunikasi interpersonal; kesiapan mengajar Abstract: This research aims to determine the influence of self-efficacy and interpersonal communication on teaching readiness among Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) students of the Office Administration Education Program, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Sebelas Maret (UNS), Class of 2021, both simultaneously and partially. The study employed a quantitative causal approach. The population consisted of 81 students. Saturated sampling technique was utilized for sample selection. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression analysis with IBM SPSS Statistics 26. The results indicate that: (1) there is a positive and significant influence of self-efficacy on teaching readiness among PLP students, evidenced by t-calculated > t-table (6.143 > 1.665) with a significance value of 0.00 < 0.05; (2) there is a positive and significant influence of interpersonal communication on teaching readiness among PLP students, evidenced by t-calculated > t-table (6.750 > 1.665) with a significance value of 0.00 < 0.05; (3) there is a positive and significant simultaneous influence of self-efficacy and interpersonal communication on teaching readiness among PLP students, evidenced by F-calculated > F-table (229.47 > 3.11) with a significance value of 0.00 < 0.05. The regression equation is Ŷ = 0.207 + 0.487X₁ + 0.500X₂ with an R² value of 0.855. Self-efficacy and interpersonal communication together contribute 85.5% to teaching readiness, while the remainder is influenced by other variables not included in this study. Keywords: self efficacy; interpersonal communication; teaching readiness