The influence of smartphone addiction and teacher behavior on cyberloafing behavior - Ervina Fitria Azzahra; Anton Subarno (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh smartphone addiction terhadap perilaku cyberloafing di SMK Negeri 1 Banyudono; 2) pengaruh teacher behavior terhadap perilaku cyberloafing di SMK Negeri 1 Banyudono; 3) pengaruh smartphone addiction dan teacher behavior secara bersama sama terhadap perilaku cyberloafing di SMK Negeri 1 Banyudono. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis yang berjumlah 72 siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dengan angket dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) terdapat pengaruh smartphone addiction terhadap perilaku cyberloafing yang dibuktikan dengan nilai t tabel sebesar 4.274 (4.274 > 1.994); 2) terdapat pengaruh teacher behavior terhadap perilaku cyberloafing dibuktikan dengan nilai thitung>ttabel (4,32>1,99); 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan smartphone addiction dan teacher behavior secara bersama sama terhadap perilaku cyberloafing dengan nilai Fhitung>Ftabel (15.53>3,12). Persamaan Regresi penelitian ini adalah Ŷ= -5.837 + 0,388X1 + 0,485X2 dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,290 yang berarti variabel smartphone addiction dan teacher behavior mampu menjelaskan variabel perilaku cyberloafing sebesar 29%. Kata kunci: Adiksi internet; distraksi digital; gaya mengajar guru Abstract: This study examined: (1) the effect of smartphone addiction on cyberloafing behavior at SMK Negeri 1 Banyudono; (2) the effect of teacher behavior on cyberloafing behavior at SMK Negeri 1 Banyudono; and (3) the combined effect of smartphone addiction and teacher behavior on cyberloafing behavior at SMK Negeri 1 Banyudono. This quantitative ex post facto study involved all 72 tenth-grade students in the Office Management and Business Services program. The sample was determined through saturated sampling. Data were collected through questionnaires and observation, and analyzed using multiple linear regression analysis with SPSS version 20. Results indicated that: (1) smartphone addiction significantly influenced cyberloafing behavior (t = 4.274, p < .001); (2) teacher behavior significantly influenced cyberloafing behavior (t = 3.232, p = .002); and (3) smartphone addiction and teacher behavior jointly exerted a significant positive influence on cyberloafing behavior (F = 15.533, p < .001). The regression equation was Ŷ = -5.837 + 0.388X₁ + 0.485X₂, with an adjusted R² of .290, indicating that smartphone addiction and teacher behavior explained 29% of the variance in cyberloafing behavior. Keywords: internet addiction; digital distraction; teacher teaching style