Social media use and self-efficacy effects on entrepreneurial interests of vocational high school students - Amanda Sukma Ariyani; Hery Sawiji (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI MPLB SMKN 1 Banyudono tahun ajaran 2024/2025, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 72 siswa melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha dengan nilai thitung > ttabel (4,145 > 1,995) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap minat berwirausaha dengan nilai thitung > ttabel (3,778 > 1,995) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan media sosial dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha dengan Fhitung > Ftabel (49,274 > 3,13) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ = 1,615 + 0,712X1 + 0,557X2 + e dengan nilai R² sebesar 0,588 yang berarti bahwa 58,8% minat berwirausaha dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: komunikasi digital; kuantitatif; pola pikir bisnis; wirausahawan mudaAbstract: This research aimed to determine the influence of social media use and self-efficacy on entrepreneurial interest of Class XI MPLB students at SMKN 1 Banyudono in the 2024/2025 academic year, both partially and simultaneously. We employed a quantitative approach involving 72 students through saturated sampling technique. Data were collected using questionnaires and analyzed with multiple linear regression using IBM SPSS Statistics 22. Results showed: (1) social media use had a positive and significant influence on entrepreneurial interest (t = 4.145, p < .001); (2) self-efficacy had a positive and significant influence on entrepreneurial interest (t = 3.778, p < .001); (3) social media use and self-efficacy together had a significant influence on entrepreneurial interest (F = 49.274, p < .001). The regression equation obtained was Ŷ = 1.615 + 0.712X₁ + 0.557X₂ + e with an R² value of 0.588, meaning that 58.8% of entrepreneurial interest was influenced by these two factors. The remainder was influenced by other factors. Keywords: business mindset; digital communication; quantitative; youth entrepreneurship