Career planning and adversity quotient on the work readiness of PAP FKIP UNS students - Reysa Fria Irmanda; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Kesiapan kerja mahasiswa menjadi aspek krusial yang perlu dipersiapkan dengan baik setelah menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) ada tidaknya pengaruh parsial antara perencanaan karir terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS, 2) ada tidaknya pengaruh parsial antara adversity quotient terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS, dan 3) ada tidaknya pengaruh simultan antara perencanaan karir dan adversity quotient secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Hasil temuan menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara perencanaan karir terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS ditunjukkan melalui nilai signifikansi sebesar 0,000, 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara adversity quotient terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS dengan nilai signifikansi sebesar 0,039, dan 3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan perencanaan karir dan adversity quotient secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir dan adversity quotient berpengaruh terhadap kesiapan kerja. Kata kunci:  kesiapan karir; strategi karir; daya juangAbstract: Student work readiness is a crucial aspect that requires adequate preparation before entering the workforce after completing higher education. This study examines: (1) the partial effect of career planning on the work readiness of Office Administration Education students at FKIP UNS, (2) the partial effect of adversity quotient on work readiness, and (3) the simultaneous effect of career planning and adversity quotient on work readiness. A correlational method with a quantitative approach was employed. The findings indicate: (1) career planning had a positive and significant effect on work readiness (significance value = 0.000, p < .05), (2) adversity quotient had a positive and significant effect on work readiness (significance value = 0.039, p < .05), and (3) career planning and adversity quotient jointly had a positive and significant effect on work readiness (F significance value = 0.000, p < .05). These results demonstrate that career planning and adversity quotient significantly influence work readiness among Office Administration Education students. Keywords: career readiness; career strategy; resilience