The influence of work environment and verbal communication on administrative staff productivity at Universitas Sebelas Maret - Arda Dhaneta Loviana Wijanarko (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Produktivitas kerja pegawai administrasi di perguruan tinggi dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya lingkungan kerja dan komunikasi verbal yang berperan penting dalam mendukung kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi verbal terhadap produktivitas kerja pegawai administrasi bagian akademik di Universitas Sebelas Maret, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Populasi terdiri dari 196 pegawai, dengan sampel diambil menggunakan teknik convenience sampling.  Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai administrasi dengan nilai thitung > ttabel (2,882 > 1,679) dan signifikansi 0,006 < 0,05; (2) komunikasi verbal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel (4,332 > 1,679) dan signifikansi 0,00 < 0,05; (3) secara simultan, lingkungan kerja dan komunikasi verbal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai administrasi dengan nilai Fhitung > Ftabel (26,272 > 3,204) dan signifikansi 0,00 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ = 1,338 + 0,531X1+ 0,493X2 dengan nilai R2 sebesar 0,539, yang berarti kontribusi kedua variabel sebesar 53,9%. Hasil ini mendukung hipotesis yang diajukan. Kata kunci : lingkungan organisasi; efektivitas komunikasi; produktivitas pegawai administrasi Abstract: Administrative staff productivity in higher education institutions is influenced by multiple factors, with work environment and verbal communication playing essential roles in supporting organizational performance. This study examined the influence of work environment and verbal communication on administrative staff productivity in the academic division at Universitas Sebelas Maret, both simultaneously and individually. The research employed a quantitative causal approach with a population of 196 employees and a sample of 48 participants selected through convenience sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed through multiple linear regression using IBM SPSS Statistics 26. Results indicated that: (1) work environment significantly and positively influenced administrative staff productivity (t = 2.882 > 1.679, p = .006); (2) verbal communication significantly and positively influenced staff productivity (t = 4.332 > 1.679, p < .001); and (3) simultaneously, work environment and verbal communication significantly and positively influenced administrative staff productivity (F = 26.272 > 3.204, p < .001). The regression equation was Ŷ = 1.338 + 0.531X₁ + 0.493X₂ with R² = .539, indicating that both variables contributed 53.9% to productivity variance. These findings support the proposed hypotheses. Keywords: organizational environment; communication effectiveness; administrative staff productivity