The influence of application accessibility and service quality on customer satisfaction of the Tukufood E-Canteen - Rina Agustin; Patni Ninghardjanti (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Dalam dunia pendidikan, layanan e-canteen mulai dimanfaatkan untuk mendukung digitalisasi fasilitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan akses aplikasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan e-canteen Tukufood di SMK Negeri 1 Surakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori, melibatkan 138 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses aplikasi dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hal tersebut dibuktikan dengan ?ℎ????? 117,499 > 3,06 ?????? dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi fitur aplikasi dan peningkatan layanan dalam mendukung pengalaman pengguna e-canteen. Kata kunci: aplikasi mudah diakses; digitalisasi layanan; pengalaman pengguna; kuantitatifAbstract: In educational settings, e-canteen services are increasingly utilized to support the digitalization of school facilities. This study examines the influence of application accessibility and service quality on customer satisfaction with the Tukufood e-canteen at SMK Negeri 1 Surakarta. Using a quantitative explanatory approach, the study involved 138 students as participants. Results indicated that both application accessibility and service quality exerted positive and significant effects on customer satisfaction, both individually and collectively. The simultaneous effect was evidenced by F = 117.50, p < .001, exceeding the critical value of Fcrit = 3.06. These findings underscore the importance of optimizing application features and enhancing service delivery to support positive e-canteen user experiences. Keywords: easy to access applications; digitalization of services; user experience; quantitative