Penerapan aplikasi pospay PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Surakarta - Setyaningsih, Vivi Aprilia; Ninghardjanti, Patni (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan aplikasi Pospay di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Surakarta, (2) kendala dan solusi dalam penerapan aplikasi Pospay di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah informan, tempat dan peristiwa serta dokumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Teknik uji validitas data pada penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif model Miles dan Huberman dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian diperoleh: (1) penerapan aplikasi Pospay memberi kemudahan dan kenyaman pengguna dalam melakukan transaksi keuangan secara elektronik, (2) kendala dan solusi dalam penerapan aplikasi Pospay berupa tidak bisa login, akun terblokir, dan transaksi gagal dengan memastikan jaringan internet, mengatur ulang password, dan proses ticketing ke pusat oleh customer service.  Kata kunci : keuangan digital; kualitatif; transaksi keuanganAbstract: This research aims to find out: (1) the application of the Pospay application at PT Pos Indonesia (Persero) Surakarta City, (2) the problems and solutions in implementing the Pospay application at PT Pos Indonesia (Persero) Surakarta City. This research uses a qualitative approach with a case study method. The data sources used are informants, places and events and documents. The sampling technique used purposive sampling and snowball sampling techniques. The data collection techniques used were in-depth interviews, observation, and document analysis. The data validity test technique in this research is source triangulation and method triangulation. Data were analyzed using interactive data analysis techniques of Miles and Huberman models with data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing or verification. The research results obtained: (1) the application of the Pospay application provides convenience and comfort for users in conducting electronic financial transactions, (2) obstacles and solutions in the application of the Pospay application in the form of unable to log in, blocked accounts, and failed transactions by ensuring the internet network, resetting passwords, and ticketing processes to the center by customer service.  Keywords :  digital finance; qualitative; financial transactions