Bentuk Perlindungan Hukum Yang Diberikan Oleh Yayasan KAKAK Surakarta Dalam Upaya Pemenuhan Hak Anak Sebagai Korban Eksploitasi Seksual Komersial - roseana elha wartono (Recidive : Jurnal Hukum Pidana dan Penanggulangan Kejahatan, 2024)
Kajian ini mengkaji dan mendeskripsikan permasalahan terkait bentuk perlindungan hukum yang diberikan oleh Yayasan Kakak Surakarta dalam upaya pemenuhan hak anak sebagai korban eksploitasi seksual komersial. Metode yang digunakan adalah penelitian normatif dan empiris. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis dan sumber bahan hukum yang digunakan adalah data primer dan data sekunder meliputi bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, metode observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perlindungan hukum yang diberikan oleh Yayasan Kakak Surakarta yaitu ada 3 (tiga) macam diantaranya adalah pendampingan kesehatan, pendampingan melalui proses hukum, dan pendampingan rehabilitasi sosial.