KAJIAN KRIMINOLOGI TERHADAP PELAKU PELECEHAN SEKSUAL YANG DILAKUKAN OLEH WANITA TERHADAP PRIA - Tamara, Andini L; Budyatmojo, Winarno (Recidive : Jurnal Hukum Pidana dan Penanggulangan Kejahatan, 2016)
AbstrakPenulisan  hukum  ini  bertujuan  untuk mengkaji dari segi kriminologi  tindak  pidana  Pelecehan seksual  yang  dilakukan  wanita pada pria  dan upaya  penanggulangan  yang  dilakukan  Kepolisian  Resor  Klaten  untuk menanggulangi  tindak  pidana  tersebut.  Penelitian  ini  termasuk  dalam  jenis penelitian  empiris.  Penelitian  ini  menggunakan  data  primer  dan  data  sekunder. Data  primer  diperoleh  melalui  wawancara  dan  studi  kasus.  Sedangkan  data sekunder  diperoleh  melalui  buku-buku,  jurnal  ilmiah,  dan  sebagainya.  Teknik pengumpulan  data  yang  digunakan  yaitu  dengan  teknik  wawancara  dan  studi pustaka. Teknik  analisis  data menggunakan  analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian  dapat  diperoleh  hasil  bahwa  obyek  kajian  kriminologi  mencakup  tiga hal,  yaitu  tindak  pidana,  pelaku  tindak  pidana,  dan  reaksi  masyarakat  terhadap keduanya.  kemudian  obyek  kajian  tersebut  dianalisis  menggunakan  teori-teori kriminologi.Pelecehan Seksual  ini  dianalisis  menggunakan  teori  asosiasi diferensial. Pelaku tindak pidana Pelecehan Seksual pastilah melakukan kejahatannya dikarenakan adanya faktor-faktor penyebab kejahatan, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri pelaku (faktor intern) dan faktor dari luar diri pelaku (faktor ekstern). Setelah diketahui  faktor-faktor  tersebut  dikaji  menggunakan  teori  Social  Anomalies. Reaksi  masyarakat  terhadap  tindak  pidana  dan  pelaku  tindak  pidana  Pelecehan seksual.  Pertama, masyarakat yang berada disekitar pelaku memberikan labeling, atau hukuman sosial yang diberikan kepada pelaku. Kedua, disisi lain masih ada beberapa masyarakat  yang mengetahui bentuk kejahatan ini dan memperdulikan adanya  kejahatan  Pelecehan Seksual  dengan  membuat  forum  atau  menjadi  aktivis. Analisis reaksi masyarakat ini menggunakan teori Social interactionist. Kemudian dari  ketiga  obyek  penelitian  tersebut  penulis  menganalisis  menggunakan  teori-teori  yang  telah  ada.  Lalu  untuk  menanggulangi  tindak  pidana  tersebut  maka aparat  penegak  hukum  melakukan  upaya-upaya  agar  kejahatan  tersebut  dapat diatasi,  dalam  hal  ini  upaya  penanggulangan  tersebut  adalah  upaya  preemtif, preventif,  dan  represif  yang  dilakukan  oleh  Kepolisian  Resor  Klaten.  Upaya preemtif  adalah  upaya pencegahan dini  yang dilakukan sebelum upaya  preventif yaitu  dengan  penyuluhan.  Upaya  preventif  yaitu  upaya  pencegahan  dengan tindakan  penyuluhan  dan  layanan  pengaduan  masyarakat.  Upaya  represif  yaitu penanggulangan dengan dilakukannya penyelidikan dan penyidikan.Kata kunci: Kriminologi, Kekerasan Seksual, Pelecehan Seksual Wanita terhadap PriaAbstractTechnique  of  This  legal  writing  intended  for  knowing  sexual abuse committed by woman against man in criminology views and the efforts that have been  done  by  Klaten  regency  police  department  to  overcome  this  criminal  act. This  study  included  empirical  research  that  using  primary  and  secondary  data. The primary data obtained from scientific journals and printed refence books. The collecting  data  are  by  interview  and  study  of  literature.  The technique of analyzing data that using descriptive analyze. Based on the results of the research, the object  of criminology studies is concerns in three aspects; the criminal act, the subject, and the social reaction. The object of criminology study can be analyzed using theories in criminology.Sexual abuse  can  be  analyzed  using  Asosiasi Differential.  The  subject  of  sexual abuse  can  be  happen  because  of  some  factors,  it’s  the  internal  and  external factors. Those factors later can be analyzed using Social  Anomalies theory. Social interaction of sexual abuse and the cyber sexual abuse. There are two social reaction according of this crime. The first, our society have a permissive tendency and less care to this concern about this crime by initiating a forum or being an activist.  Analysis  of  this  social  reation  using  Social  Interactionist  theory.  The writer then analyzing those three object using  criminology theories. To ward off this  crime,  the  Klaten  Regency  Police  Departement  is  doing  some  efforts  to overcome by using preemptive, preventive, and repressive way.  Preemptive effort is  early  prevention  before  preventive,  that  is  by  giving  education.  Preventive  is prevention  efforts  with  extension  actions  and  public  complaints  service. Repressive is reduction efforts by inquiries and investigations.Keywords: Criminology, Sexual Abuse, Sexual Abuse Committed by Woman Against Man.