Tinjauan Kriminologi Pekerja Seks Pria dalam Prostitusi Online - Berliana, Yesica (Recidive : Jurnal Hukum Pidana dan Penanggulangan Kejahatan, 2024)
Artikel ini menganalisis mengenai alasan dan faktor penyebab pria memilih menjadi pekerja seks komersial berdasarkan teori pilihan rasional. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian empiris yaitu dengan cara menganalisis data yang diperoleh langsung dari masyarakat sehingga hasil yang didapatkan faktual. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif dan disusun secara deskriptif. Artikel ini disusun guna mengetahui sebab akibat kejahatan sehingga diharapkan adanya pencegahan untuk meminimalisasi terjadi praktik prostitusi, terutama prostitusi online. Hasil yang ditemukan adalah prostitusi online oleh pekerja seks pria disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor ekonomi, faktor lingkungan, faktor psiklogi, faktor pendidikan dan faktor perkembangan teknologi. Prostitusi dianggap sebagai suatu cara yang mudah untuk mendapatkan uang (easy money) selain itu permintaan pasar tekait pekerja seks dinilai cukup besar sehingga prostitusi dapat semakin merajalela.