Hubungan Umur dengan Motivasi Anggota TPPS (Tim Percepat Penurunan Stunting) di Kabupaten Karanganyar - Rismawati, Normalia Levi; Hastuti, Heni; Kirti, Anak Agung Alit; Sutisna, Endang; Rahman, Abdul (Smart Society Empowerment Journal, 2024)
Pendahuluan: Stunting adalah salah satu tantangan krusial pada upaya meningkatkan kualitas kesehatan di kalangan masyarakat Indonesia. Motivasi anggota TPPS menjadi faktor penting dalam keberhasilan program percepatan penurunan stunting, karena motivasi yang tinggi akan mendorong dedikasi dan kinerja yang optimal dalam usaha pencapaian target sesuai ketetapan. Penelitian dan pengabdian ini diadakan dalam rangka mengkaji hubungan antara umur dengan motivasi anggota TPPS di Kabupaten Karanganyar.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di Kabupaten Karanganyar pada bulan Mei tahun 2023. Subjek penelitian adalah anggota TPPS (Tim Percepatan Penurunan Stunting). Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 213 anggota TPPS.Hasil dan pembahasan: Hasil menunjukkan bahwa sebesar 80.7% anggota TPPS golongan dewasa dan 100% golongan usia lansia memiliki motivasi tinggi terhadap upaya percepatan penurunan stunting. Namun hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan (p=0.659) antara usia dan motivasi anggota TPPS di Kabupaten Karanganyar. Semakin bertambah usia, mental dan intelektual semakin matang, sehingga keputusan dapat diambil dengan lebih bijak. Anggota yang lebih muda berpotensi memiliki semangat dan energi yang lebih tinggi, sementara anggota yang lebih tua bisa memiliki pengalaman yang lebih matang dalam menghadapi situasi kompleks.Kesimpulan: Usia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi anggota TPPS. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor usia tidak menjadi penghalang bagi anggota TPPS untuk berkontribusi secara maksimal dalam program tersebut.