Dampak Perubahan Iklim yang Dirasakan Kelompok Wanita Tani dan Strategi yang Dilakukan dengan Penerapan Pertanian Berkelanjutan di Desa Papringan, Kec. Kaliwungu, Kab. Semarang - Nilam Sariramadhani Koesdaryanto; Daniel Abileon Alyodya; Eprian Juniar Restuti; Mario Pintor David Simanjuntak; Yunia Putri Anisa Arta (Ekosains, 2026)
Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar bagi pertanian di Indonesia. Dampak dari perubahan iklim berupa meningkatnya suhu, kekeringan, curah hujan yang tidak menentu, serta bencana alam yang semakin sering terjadi. Hal inilah yang berdampak signifikan bagi kesejahteraan petani desa. Oleh karenanya perlu ada upaya serta mitigasi untuk mengatasi permasalahan berupa perubahan iklim tersebut. Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis upaya adaptasi dan mitigasi yang telah dilakukan kelompok wanita tani dalam menghadapi perubahan iklim sehingga mampu mengelola pertaniannya secara berkelanjutan di Desa Papringan, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang. Metode yang dilakukan penelitian ini ialah dengan melakukan penelitian langsung di lapangan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sehingga hasil yang didapatkan akan menunjukkan gambaran dampak yang terjadi akibat perubahan iklim terhadap petani, serta memberikan perspektif baru pola adaptasi yang dilakukan petani dalam menghadapi perubahan iklim. Kelompok Wanita Tani berperan sebagai kelas belajar dan wahana kerjasama sehingga petani banyak mendapat pengetahuan dan mengetahui strategi adaptasi serta mitigasi yang membantu petani dalam mengatasi perubahan iklim.Keywords: Adaptasi, Berkelanjutan, Mitigasi, Perubahan Iklim, Petani