ANALISIS KARAKTERISTIK SAMPAH YANG TERJEBAK PADA PERANGKAP SAMPAH DI ANAK SUNGAI GAJAH PUTIH RW 07, SUMBER, SURAKARTA - Fadhil Achmad Zaky (Ekosains, 2025)
Sampah merupakan salah satu hasil kegiatan manusia yang tidak di gunakan kembali. Sampah dapat menyumbat saluran yang akan memengaruhi arah aliran air dikarenakan kemampuan sungai yang ada di pemuikman warga tidak dapat menampung intensitas air yang tinggi. Selain itu, adanya laju pertumbuhan penduduk yang sangat besar dan pesatnya pembangunan di Kelurahan Sumber memnyebabkan tingginya sampah yang dihasilkan. Anak Sungai  gajah putih yang berada diantara di RW 08 dan rw 07 mengalami pencemaran sampah yang akibat kegiatan manusia di sekitar lingkunganya. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui Karakteristik sampah yang terjebak pada Holding Trash for Suistainability  (HOTRALITY)  di Anak Sungai gajah putih Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif volume sampah, observasi, dokumentasi, wawancara dan peta lokasi sebagai penunjang kejadian di lapangan. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa terdapat sampah yang terperangkap sebesar 127,2m dengan komposisi sampah organik 77,5m3 dan anorganik 49,7m3 didalam komposisi sampah organik di dominasi  lumut dan sisanya daun, ranting dan beberapa bangkai Binatang seperti 1 ayam, 3 tikus, dan 4 ikan yang mencemari bau udara Ketika musim panas dan angin berhembus pada sampah  anorganik organik di terdapat botol plastik, wadah makanan, pembalut, dan styrofoam.