Pengembangan Ekowisata Grenden Berbasis SDGs di Resort Wonolelo, Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb) - Distayana Alda Gestan (Ekosains, 2026)
Ekowisata merupakan jenis pariwisata berbasis alam yang melibatkan pendidikan dan interpretasi lingkungan/alam dan pengelolaan yang berkelanjutan bagi ekologis. Wisata Alam Bukit Grenden merupakan ekowisata yang dikelola oleh Taman Nasional Gunung Merbabu. Wisata Alam Bukit Grenden terletak di Desa Pogalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Pariwisata sebagai salah satu sektor pembangunan yang mampu mendukung pertumbuhan ekonomi suatu wilayah, dikatakan sebagai aset strategis untuk mendorong pembangunan wilayah-wilayah tertentu yang memiliki daya tarik wisata. Dalam pengelolaan konsep pariwisata perlu memperhatikan konsep pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk merekomendasikan strategi yang layak dilakukan agar wisata grenden dapat optimal sebagai ekowisata yang berkelanjutan sehingga dapat bersaing dengan tempat-tempat wisata yang lainnya. Penelitian ini dilaksanakan di Wisata Alam Bukit Grenden dengan metode analisis SWOT. Ekowisata Grenden dapat dikembangkan dengan menggunakan strategi yang berdasarkan pada SDGs dan pembangunan berkelanjutan dengan memuat aspek lingkungan, ekonomi dan sosial budaya. Strategi yang direkomendasikan adalah reboisasi dan pemanfaatan kayu pohon pinus untuk pembangunan sarana dan prasarana, penyewaan alat-alat camping di lokasi wisata dan pembangunan warung-warung di kawasan wisata, melibatkan masyarakat setempat dalam membangun dan menjalankan wisata alam Bukit Grenden, pembuatan acara kebudayaan tahunan sebagai media promosi wisata alam Bukit Grenden, dan pemanfaatan sosial media dalam promosi wisata.