Analisis Kualitas Air Sungai Kotes dengan Penambahan Eco-Enzyme Buah Berdasarkan Parameter Fisika dan Kimia Perairan - Pramono, Calvin Levyanto (Ekosains, 2023)
Sungai Kotes merupakan salah satu aliran sungai yang mengalir di Desa Papringan yang berasal dari beberapa sungai besar termasuk Sungai Bengawan Solo. Masyarakat di Desa Papringan banyak memanfaatkan aliran Sungai Kotes karena sebagian besar bekerja sebagai petani. Hal ini tentunya banyak menimbulkan masalah ketika masyarakat banyak melakukan kegiatan di sekitar aliran sungai. Salah satu metode yang biasanya digunakan untuk mengurangi kadar pencemar dalam air adalah water purification atau pemurnian air dengan menggunakan Eco-Eznym. Tujuan dari penelitian kali ini yaitu untuk menganalisis kualitas air sungai terhadap parameter fisika (suhu, pH, padatan total terlarut (TDS), dan kekeruhan (NTU)) serta faktor kimia perairan (Dissolved Oxygene (DO)) sebelum dan sesudah diaplikasikan Eco-Enzyme. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pengukuran secara langsung di tiga titik sungai sepanjang Sungai Kotes menggunakan multi parameter. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan hasil pengukuran diketahui bahwa parameter TDS, DO, dan kekeruhan sudah memenuhi standar baku mutu air sungai menurut PP No. 22 Tahun 2021 sebelum diaplikasikan Eco-Enzyme. Sedangkan setelah diaplikasikan Eco-Enzyme terjadi penurunan kadar TDS, pH, dan kekeruhan serta peningkatan kadar DO dalam aliran Sungai Kotes. Dapat disimpulllan bahwa larutan Eco-Enzyme mampu mengurangi kadar pencemaran air di aliran Sungai Kotes.