PENGEMBANGAN DASHBOARD SISTEM PEMANTAUAN LINGKUNGAN EENNOS KONDISI SUHU DAN UDARA DAN KELEMBABAN DI KOTA SURAKARTA - Sunarhadi, R. Muh. Amin; Sunarto, Sunarto; Dewangga, Aru; Himawan, Widhi; Suryo Guritno, Sangaji (Ekosains, 2023)
Salah satu kapasitas yang diperlukan untuk membangun ketahanan masyarakat adalah ketersediaan informasi Sistem Informasi Lingkungan (SIL) tentang lingkungan kondisi. Hal itu memerlukan ketersediaan dari informasi pada waktunya dan dengan kualitas yang baik sehingga akan mendorong interaksi antara manusia dengan lingkungannya untuk mengurangi bencana. Artikel ini bermaksud menyajikan pengembangan dashboard sistem pemantauan lingkungan (environmental monitoring system) yang disebut dengan EENNOS. Dashboard EENNOS ini menyajikan kondisi suhu dan kelembaban dari sensor pemantau yang dipasang di Kota Surakarta. Data yang masuk secara terus menerus dan realtime harus diwadahi dengan tampilan dan sajian informasi dashboard yang dapat mendasari pengambilan keputusan. Sistem informasi lingkungan EENNOS dapat diimplementasikan secara tepat dalam situasi daring dan mendorong praktik komunikasi risiko yang mengedepankan kesiapsiagaan terhadap dinamika ancaman bencana dari lingkungan masyarakat.