Analisis Perubahan Tutupan Lahan di Kawasan Rawa Pening dengan Landsat 8-9 OLI/TIRS C2 L1: Studi Kasus Periode 2013 dan 2023 - Sofiyana Khourunnisa (Ekosains, 2025)
Permasalahan lingkungan yang dihadapi Danau Rawa Pening di Jawa Tengah, Indonesia, antara lain pertumbuhan eceng gondok, pencemaran, dan kerusakan lingkungan. Eceng gondok adalah tanaman besar dan cepat tumbuh yang dapat menyerang dengan kuat dan memberikan dampak negatif terhadap ekosistem perairan, menyebabkan banyak masalah pada air. Danau tersebut saat ini menghadapi permasalahan pertumbuhan eceng gondok yang menyebabkan penurunan kualitas dan kerusakan lingkungan. Menurunnya fungsi Danau Rawa Pening disebabkan oleh pencemaran dan kerusakan lingkungan air danau tersebut, ditambah lagi dengan perilaku masyarakat di dalamnya. ktivitas eksploitasi sumber daya alam seperti pengambilan tanah untuk pembangunan, penambangan pasir, dan aktivitas industri juga dapat menyebabkan perubahan signifikan dalam tutupan lahan kawasan Rawa Pening. Upaya konservasi dan restorasi telah dilakukan untuk melestarikan ekosistem rawa yang semakin menipis. Danau Rawa Pening di Semarang, Jawa Tengah, telah menjadi fokus berbagai program restorasi dan konservasi. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi danau ini adalah pertumbuhan enceng gondok yang telah menyebabkan pendangkalan, penurunan kualitas air danau, dan penurunan produktivitas perikanan Permasalahan lingkungan yang dihadapi Danau Rawa Pening di Jawa Tengah, Indonesia, antara lain pertumbuhan eceng gondok, pencemaran, dan kerusakan lingkungan. Eceng gondok adalah tanaman besar dan cepat tumbuh yang dapat menyerang dengan kuat dan memberikan dampak negatif terhadap ekosistem perairan, menyebabkan banyak masalah pada air. Danau tersebut saat ini menghadapi permasalahan pertumbuhan eceng gondok yang menyebabkan penurunan kualitas dan kerusakan lingkungan. Status kualitas air Danau Rawa Pening termasuk dalam kategori tercemar berat, dan telah dilakukan upaya untuk memperbaikinya. Metode analisis citra satelit dari Landsat 8-9 OLI/TIRS untuk memantau perubahan tutupan lahan di Kawasan Rawa Pening. Faktor penyebab perubahan lahan ini yaitu Pertumbuhan populasi, urbanisasi, perubahan kebijakan lingkungan, dan berbagai faktor alam. Sehingga dibutuhkan pengelolaan yang berkelanjutan, konservasi dan restorasi, serta pemberdayaan masyarakat