PEMANFAATAN AIR TAWAR SEBAGAI SISTEM IRIGASI PADA LAHAN PERSAWAHAN DI DESA PAPRINGAN, KECAMATAN KALIWUNGU, KABUPATEN SEMARANG - Anisa Eka Putri Aryanto (Ekosains, 2026)
Desa Papringan merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Desa Papringan memiliki area lahan persawahan yang luas sekitar 43% dari seluruh kawasan Desa Papringan. Adanya lahan persawahan ini membutuhkan irigasi yang optimal dengan sumber daya air yang baik untuk mengelola pertanian. Aktivias domestik yang tinggi mempengaruhi kualitas sumber daya air yang terdapat di Desa Papringan, sehingga akan menghambat pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan air tawar di Desa Papringan dalam penggunaan irigasi pada lahan persawahan kualitas air tawar serta implementasi sistem irigasi yang diterapkan pada Desa Papringan, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang. Metode dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan pengamatan, dokumentasi, serta wawancara dengan masyarakat Desa Papringan. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa air tawar yang terdapat di Desa Papringan dapat dimanfaatkan dan layak untuk penggunaan irigasi pada lahan persawahan, serta implementasi sistem irigasi yang terdapat di Desa Papringan menggunakan mesin irigasi yang dimanfaatkan secara bergantian oleh 6 dusun di Desa Papringan dengan durasi panen lahan persawahan 3 kali dalam setahun.