Analisis Kualitas Air Sungai Sebagai Alternatif Sumber Air Bersih di Desa Papringan - Mario Pintor David Simanjuntak (Ekosains, 2023)
Sungai Kotes adalah salah satu aliran sungai yang mengalir di Desa Papringan dan memiliki peranan yang sangat penting bagi masyarakat disekitarnya. Masyarakat memanfaatkan DAS Kotes sebagai sumber air yang digunakan sehari – hari seperti, mencuci, menyiram tanaman dan irigasi pertanian. Akan tetapi, tingginya aktivitas masyarakat di sepanjang DAS Kotes dapat menjadi sumber bahan pencemar yang mengakibatkan menurunnya kualitas air sungai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kondisi kualitas air sungai sebagai alternatif sumber air bersih Desa Papringan, Kaliwungu, Semarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pengukuran secara langsung di tiga titik sungai sepanjang DAS Kotes menggunakan multi parameter dan pH meter. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan hasil pengukuran data diketahui bahwa TDS (Total Dissolved Solid) dan pH di ketiga sungai tidak berada di kualitas air yang dapat digunakan untuk keperluan sehari hari. Sedangkan kadar DO (Dissolved Oxygene) pada ketiga sungai tersebut memiliki rata-rata yang memenuhi standar baku mutu air sungai.