Pemberdayaan Masyarakat Randusari RW30 Mojosongo Surakarta melalui Budidaya Azzola Pinnata sebagai Pakan Ternak Unggas Alternatif - Sunarto, Sunarto; A.N., Irfan; Indrawan, Muhammad; Mahadjoeno, Edwi; Himawan, Widhi; Sholiqin, Muchammad; Nancy, Natasha; Javarendra, Revido Aji (Ekosains, 2022)
Kampung Randusari RW30 adalah komunitas masyarakat Kota Surakarta yang masih cukup banyakmelaksanakan aktivitas peternakan sapi dan unggasdi kawasan kota modern. Kelompok tersebut saat ini menghadpi masalah hasil panen tidak optimal akibat beban dan ketergantungan pada pakan pabrikan. Tujuan kegiatan ini adalah budidaya Azzolapinnata sebagai pakan alternatif ternak unggas di Randusari RW30 Mojosongo Surakarta, Metode kegiatan ini adalah pembudidayaan dengan bak terpal melalui konsep ekonomi sirkuler. Wujud ekonomi sirkuler adalah pemanfaatan limbah ternak dan lahan terbengkalai (brownfield) sebagai wahana produksi pakan ternak. Azzola pinnata diketahui memilikimanfaat nutrisi ideal dan efisiensi ekonomi yang baik bagi pakan ternak serta proses budidaya hinggapanen yang relatif cepat. Penggunaan Azzola diprediksikan dapat mengurangi beban biaya budidaya unggas di Randusari hingga 30%.