Analisis Kualitas Fisika-Kimia Air dan Pemanfaatan Mata Air Tuk Lanang, Kabupaten Semarang - Constantine Herlita Yekti Mumpuni (Ekosains, 2025)
Air adalah salah satu sumber daya yang berperan penting bagi pemenuhan kebutuhan hidup manusia. Kebutuhhan air bersih semakin meningkat seiring peningkatan populasi manusia. Tetapi penurunan kualitas air menyebabkan sulitnya mendapatkan air bersih. Sumber air bersih yang paling sering dimanfaatkan oleh masyarakat berasal dari mata air. Kualitas mata air untuk kebutuhan sehari-hari perlu dijaga agar terhindar dari berbagai dampak negatif yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisika-kimia mata air Tuk Lanang dengan baku mutu air bersih dan mengetahui pemanfaatan Tuk Lanang bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan data primer berupa data kualitas fisika-kimia air yang diukur dengan metode grab sampling, data debit air menggunakan metode tampung, dan data wawancara dengan pengelola Tuk Lanang. Hasil pengukuran kualitas fisika-kimia air di Tuk Lanang menunjukan bahwa mata air Tuk Lanang sudah layak dimanfaatkan untuk kebutuhan hygiene dan sanitasi sehari-hari. Hal tersebut harus terus dipertahankan dengan pengelolaan dan pemantauan yang lebih baik.