Implementasi Metode Sosiodrama untuk Melatih Komunikasi Remaja sesuai Unggah-ungguh Bahasa Jawa - Veronika, Prima; Waluyo, Budi; Sulaksono, Djoko; Rahadini, Astiana Ajeng; Wijayanti, Kenfitria Diah; Fitriana, Tya Resta; Lestari, WInda Dwi (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menjelaskan implementasi metode sosiodrama untuk melatih komunikasi remaja sesuai unggah-ungguh Bahasa Jawa. Metode yang digunakan adalah ekspositori, diskusi, praktik dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penampilan data dan penarikan kesimpulan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Senin, 19 Juni 2023. Bertempat di gedung pertemuan warga Kampung Gulon RT.01/ RW 19, Jebres, Surakarta dengan total peserta sebanyak 20 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masih banyak remaja yang belum terbiasa menggunakan bahasa Jawa sesuai unggah-ungguh dalam berkomunikasi sehari-hari. Sebagian peserta masih merasa malu-malu ketika diajak berkomunikasi menggunakan bahasa Jawa. Kemudian kami mengajak peserta melakukan praktik menggunakan metode sosiodrama. Peserta diajak berinteraksi secara berkelompok dengan cara memainkan peran dengan menggunakan dialog bahasa Jawa. Melalui metode sosiodrama, mereka mampu mempraktikkan percakapan berbahasa Jawa sesuai unggah-ungguh dengan baik dan benar berdasarkan dengan lawan tutur.