Ekologi Sastra Novel Prau Layar ing Kali Code Karya Budi Sarjono - Pangestuti, Artina Wiludjeng; Anindyarini, Atikah; Wijayanti, Kenfitria (Sabdasastra : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekologi sastra pada novel Prau Layar ing Kali Code karya Budi Sardjono. Data yang diperoleh pada penelitian yang dilaksanakan berupa novel Prau Layar ing Kali Code karya Budi Sardjono cetakan pertama dan informan. Sumber data berupa novel Prau Layar ing Kali Code yang menjadi sumber data utama. Data ekologi sastra berupa kutipan-kutipan novel yang mengandung unsur lingkungan atau kritik mengenai lingkungan. Penelitian ini menggunakana purposive sampling dalam teknik sampling. Pengumpulan data menerapkan analisis data serta wawancara. Triangulasi teori serta sumber data merupakan teknik yang digunakan untuk uji validitas. Teknik analisis mengunakan model mengalir (flow model) melalui tahap-tahap, yakni (1) pengumpulan data; (2) reduksi data; (3) penyajian data; dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diberi simpulan, 1) Mitos dianggap menjadi suatu pertanda; 2) lingkungan berada di pedesaan yang berada di lereng gunung dan sungai yang ada di sekitar Yogyakarta; 3) Interaksi tokoh dengan lingkungan sekitar dapat menimbulkan berbagai macam pengaruh. Hasil penelitian ini setidaknya dapat memberikan wawasan dalam melestarikan lingkungan.