AKTIVITAS ANTISOSIAL DI KAMPUS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Baru-baru ini terjadi peristiwa antisosial pada salah satu PTN di Surabaya. Konon mahasiswa PTN tersebut berhasil "menduduki" salah satu kantor pusatnya, akibat-nya proses belajar mengajar menjadi terganggu.Menanggapi peristiwa ini rektor PTN yang bersangkutan mengemukakan bahwa gerakan oknum-oknum mahasiswanya itu sama dengan gerakannya clandestein. Wah, wah ...          Aktivitas antisosial yang terjadi di Surabaya itu ternyata juga terjadi pada beberapa perguruan tinggi di negara kita akhir-akhir ini.  Di Yogyakarta sebagai kota pendidikan yang "menyimpan" banyak ilmuwan. cendekiawan, dan budayawan ternyata juga terjadi peristiwa yang sama dan senada. Salah satu PTN di kota ini para mahasiswanya saling "berontak" gara-gara keputusan yang diambil oleh kelompok senat (mahasiswa)  yang satu ditentang oleh ke-lompok senat yang lain. Di kota ini juga sedang berlang- sung sidang pengadilan yang perkaranya berawal mula dari sebuah kampus PTS.          Bagaimana dengan berbagai perguruan ringgi di ko-ta-kota yang lain? Rasanya sama saja, meskipun peristiwa tersebut tidak dapat digeneralisasi untuk semua perguru-an tinggi di semua kota.