PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Malang) - Roihatul Musyafi’; Hamidah Nayati Utami; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The objective of research is to explain the influence on Financial Compensation and Non Financial Compensation on Employee Performance. Based on the result of multiple linear regression analysis, the relation between Financial Compensation variable and employee performance is scored at 0,419 wich is subsumed into a medium relation category. The influence non financial compensation variable and employee performance is score at 0,440 and belonged to  medium category. It is shown that the relation between financial compensation and non financial compensation to employee performace is possitive, meaning that if financial and non financial compensation are increasing, then the employee performance is also increasing.Multiple linear regression analysis also exhibits that the influence between compensation adan employee performance is scored 0,774 and remained within a strong category. The influence work compensation category to employee performance variabel, and this is also prevailed for the reserve. Keywords: finacial compensation and non financial compensation, employee performancea ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perngaruh secara langsung dan tidak langsung kompensasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan dengan pendekatan kuantitatif atau metode explanatory research. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda yaitu hubungan antara variabel kompensasi finansial terhadap variabel kinerja sebesar 0,419 yang termasuk dalam kategori hubungan sedang. Sedangkan pengaruh antara variabel kompensasi non finansial terhadap variabel kinerja sebesar 0,440 yang termasuk dalam kategori hubungan sedang. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan bersifat positif yang dapat diartikan bahwa jika peningkatan kompensasi finansial dan non finansial mengalami peningkatan maka, kinerja karyawan akan meingkat. Selanjutnya berdasarkan analisis regresi linear berganda yaitu pengaruh antara variabel kompensasi dengan variabel kinerja didapatkan nilai sebesar 0,774 yang termasuk dalam kategori kuat. Dapat diartikan bahwa jika terdapat peningkatan dalam pemberian kompensasi maka kinerja karyawan akan meningkat. Kata kunci: kompensasi finansial dan non finansial, kinerja karyawan