âKAMUS KAMPUSâ JANGAN MENJADI BUMERANG - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Baru-baru ini Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. Dr. Fuad Hassan menyesalkan masih terdapatnya ketidaktahuan sementara oknum mahasiswa akan sejarah dan tradisi akademik, serta pengertian-pengertian di bidang akademik; termasuk istilah kebebasan akademik, kebebasan mimbar akademik, dan sebagainya. Ketidaktahuan ini harus segera diatasi. Hal tersebut di atas disampaikan Mendikbud kepada segenap peserta rapat kerja Pembantu Rektor III se Indonesia di Jakarta beberapa hari yang lalu. Dalam kesempatan tersebut masalah "kebebasan" nampaknya kembali menyita perhatian Mendikbud, hal tersebut disebabkan masih banyaknya warga masyarakat pada umumnya dan warga kampus pada khususnya yang rupanya masih belum mampu menginterpretasikan terminologi kebebasan itu sendiri pada posisi yang seharusnya. Istilah kebebasan akademik misalnya. Seandainya kita mau bicara dengan jujur, pada kalangan warga kampus pun sampai sekarang ini belum ditemui kesamaan pengertian tentang istilah tersebut; atau setidak-tidaknya masih relatif banyak warga kampus yang belum paham benar akan makna dari pengertian tersebut. Kalau warga kampus saja demikian, lalu bagaimana dengan masyarakat pada umumnya?