Pengaruh Penambahan Limbah Serbuk Kayu dan Limbah Serbuk Keramik Terhadap Kuat Tekan dan Daya Serap Air Paving Block - Rifqi Adam Fadhilah; Dewi Handayani; Hendramawat Aski Safarizki; Willy Anastasya Ilonka (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2024)
Perkembangan dalam bidang kosntruksi mengalami kemajuan yang pesat. Perkembangan tersebut meningkatkan kebutuhan akan bahan bangunan. Bahan bangunan seperti paving block merupakan salah satu bahan bangunan yang biasanya di buat menggunakan bahan alam. Perkembangan teknologi memungkinkan pembuatan bahan bangunan dengan memanfaatkan limbah. Pemanfaatan limbah serbuk kayu dan serbuk keramik sebagai subtitusi agregat halus dalam pembuatan paving block diharapkan dapat mengurangi eksploitasi penggunaan bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan dan daya serap paving block berbahan limbah serbuk kayu dan serbuk keramik sebagai subtitusi agregat halus. Menggunakan metode eksperimen dengan limbah serbuk kayu sebanyak 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5% dari berat pasir dan limbah serbuk keramik 30% dari berat pasir. Didapatkan nilai kuat tekan tertinggi sebesar 10 MPa campuran limbah serbuk keramik 30% dan limba serbuk kayu 10%. Daya serap terendah sebesar 10,44% campuran limba serbuk keramik 30% dan limba serbuk kayu 12,5%.