Upaya Konservasi Penyu Di Indonesia Sebagai Penyelamat Dari Ancaman Kepunahan - Falih, Nasya Zaituna; Inayah, Nurul Fitri; Indirayani, Salma Lintang; Saputri, Septia Ari (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2025)
Penyu adalah suatu jenis hewan laut purba yang berperan penting untuk ekosistem laut Indonesia selama ratusan tahun. Namun keberadaannya telah terancam punah yang disebabkan banyak faktor seperti perubahan iklim, kerusakan habitat, dan aktivitas manusia. Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan keanekaragaman hayati laut yang tinggi, memiliki peran penting dalam upaya konservasi penyu. Penelitian ini mengkaji berbagai strategi konservasi yang dilakukan di Indonesia untuk melindungi populasi penyu dari kepunahan. Metode konservasi yang diterapkan meliputi penetapan kawasan konservasi, kebijakan hukum, pengawasan terhadap pemburuan dan perdagangan ilegal, serta pemberdayaan terhadap masyarakat lokal. Hasil dari upaya-upaya ini menunjukkan peningkatan jumlah populasi penyu di beberapa lokasi konservasi, namun keberlanjutan jangka panjang masih memerlukan komitmen yang kuat dari berbagai pihak terkait. Penelitian ini memberikan gambaran tentang factor-faktor yang mengancam populasi penyu dan kemungkinan solusi dalam upaya konservasi penyu di Indonesia.