Pemanfaatan GIS dalam Analisis Kesesuaian Rencana Tata Ruang Wilayah dengan Penggunaan Lahan Eksisting di Kecamatan Pasar Kliwon - Sovia Wijayanti; Youhana Eli Santika; Khansa Afzanaya Rarasti; Daniel Abileon Alyodya; Muhammad Irfan Rahmadana; Agung Hidayat; Muhammad Amin Sunarhadi (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2025)
Abstrak: Suatu wilayah akan mengalami perubahan dengan tujuan untuk mengarah ke tahap yang lebih baik dan menyangkut beberapa aspek fisik, sosial, ekonomi, dan budaya. Perubahan penggunaan lahan telah mengubah bentuk wilayah, karena terlihat bahwa daerah tersebut telah mengalami pertumbuhan yang cukup besar dalam beberapa dekade terakhir. Pola perubahan penggunaan lahan sangat dipengaruhi oleh alam dan aktivitas manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah pemanfaatan ruang dimana akan membagi wilayah menjadi beberapa bagian sesuai dengan kelasnya serta menganalisis presentasi kesesuaian Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dengan eksisting Kecamatan Pasar Kliwon. Pada penelitian ini pengumpulan data primer yang digunakan observasi langsung terhadap penggunaan lahan di Kecamatan Pasar Kliwon dan data peta RTRW dan Existing, sedangkan data sekunder dilakukan melalui studi literatur dan akses data citra satelit. Data kemudian dianalisis menggunakan metode metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis data dengan pendekatan deskriptif kualitatif merupakan metode pengolahan data secara mendalam pada hasil perolehan data penelitian dengan studi literatur. Hasil analisis akan dijadikan sebagai dasar pemikiran dalam kesesuaian RTRW dengan penggunaan lahan di Kecamatan Pasar Kliwon.