Analisis Spasial Kualitas Air Tanah Dangkal Di Lereng Gunung Wilis Kecamatan Dagangan Menggunakan Weighted Arithmetic Water Quality Index (WAWQI) - Hadi Wiwit Hendro Cahyono; Candra Purnawan; Bambang Sigit Amanto (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2024)
Air tanah dangkal sangat mudah mengalami kontaminasi yang disebabkan oleh pencemaran yang terjadi di permukaan tanah. Tercemarnya air tanah dangkal umumnya melalui proses infiltrasi dan perkolasi. Kecamatan Dagangan merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Madiun, dimana wilayahnya terletak di lereng Gunung Wilis sehingga merupakan kawasan resapan air tanah yang sangat baik. Pengukuran kualitas air menggunakan metode Water Quality Index (WQI). Terdapat 30 sampel yang digunakan untuk mempresentasikan kualitas air di Kabupaten Dagangan. Kualitas air tanah dangkal di Kecamatan Dagangan berkisar antara 1,42 hingga 88,97. Menurut klasifikasi indeks WQI, kualitas air di daerah ini termasuk dalam kategori Sangat Baik (7 titik), Baik (19 titik), Buruk (3 titik), Sangat Buruk (1 titik), dan tidak ada yang masuk dalam kategori Tidak Layak untuk Air Minum (0 titik). Bagian utara Kecamatan Dagangan, dengan topografi datar, merupakan pusat perekonomian dan aktivitas pertanian, sehingga cenderung memiliki sumber kontaminan lebih tinggi. Sebaliknya, bagian selatan yang lebih tinggi didominasi oleh lahan perhutani, perkebunan, dan hutan, sehingga jumlah kontaminan yang masuk jauh lebih sedikit.