Analisis Spatio temporal Pengaruh Aktivitas industri terhadap fenomena UHI dan LST di Kota Jakarta Timur - Haydar Ally; Junieta Wahyuningtyas; Muhammad Irfan Rahmadana (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2024)
Fenomena Urban Heat Island (UHI) di Jakarta Timur telah menjadi perhatian karena dampaknya terhadap peningkatan suhu permukaan tanah (Land Surface Temperature/LST) dan kenyamanan lingkungan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara UHI dan LST dengan menggunakan data citra satelit Landsat 8 dari tahun 2021 hingga 2023. Metode penelitian melibatkan pengolahan citra satelit Landsat 8 untuk mengidentifikasi perubahan LST dan UHI. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan suhu permukaan berkaitan erat dengan peningkatan aktivitas industri di kawasan tersebut, terutama di daerah dengan tingkat urbanisasi tinggi di mana vegetasi digantikan oleh beton dan aspal. Selain itu, distribusi LST selama periode penelitian menunjukkan variasi yang signifikan, dengan peningkatan luas area yang terkena suhu tinggi pada tahun 2022 dan penurunan pada tahun 2023. Temuan ini menekankan pentingnya perencanaan kota yang lebih hijau dan konservasi vegetasi untuk mengurangi dampak negatif urbanisasi terhadap iklim lokal. Oleh karena itu, upaya peningkatan ruang terbuka hijau sangat dianjurkan untuk menurunkan suhu permukaan dan meningkatkan kesejahteraan lingkungan perkotaan.