Pengaruh Penambahan Limbah Serbuk Kaca dan Limbah Serbuk Keramik Terhadap Kuat Tekan dan Daya Serap Air Paving Block - Tsaqifudien Adani; Dewi Handayani; Willy Anastasya Ilonka (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2024)
Berkembangnya populasi di Indonesia juga berpengaruh pada perkembangan sarana transportasi. Perkembangan sarana transportasi memerlukan infrastruktur yang memadai. Paving block merupakan salah satu tipe infrastruktur jalan yang sering digunakan. Hal tersebut berpengaruh terhadap jumlah produksi paving block yang ikut meningkat. Bahan alam merupakan bahan pembuatan paving block yang di eksplorasi secara terus menerus. Saat bersamaan penggunaan material yang dieksplorasi menghasilkan limbah yang di buang dalam jumlah besar. Limbah serbuk kaca dan limbah serbuk keramik berpotensi sebagai subtitusi agregat halus pembuatan paving block. Penelitian ini bertujuan mengetahui kuat tekan dan daya serap optimum yang didapatkan paving block variasi limbah serbuk kaca sebesar 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5% dan limbah serbuk keramik sebesar 30%. Menggunakan metode eksperimen di dapatkan hasil kuat tekan tertinggi 12,5% limbah kaca dan 30% limbah keramik yaitu sebesar 11,17 MPa dan daya serap terendah 12,5% limbah kaca dan 30% limbah keramik yaitu sebesar 6,67%.