Pengaruh Penambahan Serbuk Kaca dan Serat Sabut Kelapa Terhadap Kuat Tekan dan Daya Serap Air pada Batako - Hisyam, Muhammad; Handayani, Dewi; Priyana, Jajang (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2025)
Peningkatan pembangunan di Indonesia mendorong inovasi pada industri konstruksi termasuk inovasi material bangunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kaca dan serat sabut kelapa terhadap kuat tekan dan daya serap air yang dimiliki batako. Penelitian ini dilakukan dengan membuat 30 benda uji berupa batako dengan bahan campur 20% serbuk kaca dan variasi persentase sabut kelapa 0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%; dan 0,30%. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil bahwa benda uji dengan kandungan 20% serbuk kaca dan 0,30% serat sabut kelapa mendapatkan nilai rata-rata kuat tekan tertinggi sebesar 78,177 kg/cm. Sementara itu, benda uji dengan kandungan 20% serbuk kaca dan 0,10% serat sabut kelapa mendapatkan nilai rata-rata daya serap air terendah sebesar 1,713%.