Karakateristik dan Motivasi Wisatawan di Objek Wisata Kampung Batik Laweyan Kota Surakarta Tahun 2023 - Devita Maharani; Sarwono Sarwono; Rahning Utomowati (ENVIRO: Journal of Tropical Environmental Research, 2024)
Wisatawan memiliki karakteristik dan motivasi yang berbeda-beda. Karakteristik wisatawan dapat berupa karakteristik sosio-demografi, geografi, dan psikografi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui karakteristik wisatawan di objek wisata Kampung Batik Laweyan (2) Mengetahui motivasi wisatawan mengunjungi objek wisata Kampung Batik Laweyan (3) Mengetahui pengembangan pariwisata di Kampung Batik Laweyan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh wisatawan di objek wisata Kampung Batik Laweyan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Karakteristik sosio-demografi wisatawan di Kampung Batik Laweyan didominasi wisatawan perempuan, rentang usia masa remaja, tingkat pendidikan sarjana, jenis pekerjaan pegawai swasta dan mahasiswa, status perkawinan belum menikah. Karakteristik geografi wisatawan di Kampung Batik Laweyan berasal dari luar Kota Surakarta. Karakteristik psikografi wisatawan di Kampung Batik Laweyan melakukan perjalanan dengan teman, frekuensi kunjungan satu kali, moda transportasi menggunakan motor, sumber informasi dari internet. (2) Motivasi wisatawan di Kampung Batik Laweyan secara umum karena alasan pendidikan atau kebudayaan. Faktor pendorong ingin mempelajari orang, daerah, dan kebudayaan lain. Faktor penarik keindahan atau keunikan bangunan di Kampung Batik Laweyan. (3) Pengembangan wisata Kampung Batik Laweyan dengan cara membangun dan mengadakan aksesibilitas wisata, memelihara dan membangun fasilitas, mengembangkan atraksi wisata.