PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTU MEDIA POWTOON TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PERPAJAKAN KELAS XI SMK - Risda Frestiana; Sudiyanto Sudiyanto (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2024)
AbstractThis study aims to examine the effect of using the think pair share learning model assisted by powtoon on students' critical thinking skills in taxation learning. The population of this study was students of class XI Accounting and Financial Institutions at one of the State Vocational Schools. The sample in this study was XI AKL 1 with 35 students as the control group and XI AKL 2 with 35 students as the experimental class using cluster random sampling techniques. This study used an experimental method with a quasi experimental approach. Data collection techniques were obtained through written tests in the form of descriptions. The prerequisite tests for this research are the normality test with Kolmogorov-Smirnov and the homogeneity test with Levene. The data analysis technique used was the Independent Sample t-test. The results show that there are significant differences in students' critical thinking skills. This is proven by the results of the independent sample t-test with a significance level of 0.000 < 0.05.Keywords: think pair share, powtoon, critical thinking skills, taxationAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran think pair share berbantu media powtoon terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran perpajakan. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga di salah satu SMK. Sampel pada penelitian ini adalah XI AKL 1 berjumlah 35 peserta didik sebagai kelompok kontrol dan XI AKL 2 berjumlah 35 peserta didik sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan quasi experimental. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes tertulis bentuk uraian. Uji prasyarat penelitian ini adalah uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas dengan Levene. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil uji independent sample t-test dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Kata Kunci: think pair share, powtoon, keterampilan berpikir kritis, perpajakan