PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KREDIT BERISIKO YANG DIMEDIASI OLEH EFIKASI DIRI PADA MAHASISWA FKIP UNS - Lintang Nora Andayani; Muhtar Muhtar; Asri Diah Susanti (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2025)
This study aimed to analyze the influence of financial knowledge on risky credit behavior mediated by self-efficacy. The type of research was quantitative. The population in this study consisted of Accounting Education and Economic Education students at FKIP UNS. The sampling technique used was purposive sampling with a total of 130 respondents. The data collection technique employed was a questionnaire through Google Forms. The data analysis technique used in the study to test the direct influence was path analysis, which included path coefficient regression tests (t-test) and coefficient of determination analysis (R²), and to test the indirect influence through the Sobel test. The results of the study showed that (1) there was a  positive and significant direct influence of financial knowledge on self-efficacy; (2) there was a negative and significant direct influence of self-efficacy on risky credit behavior; (3) there was a negative and significant direct influence of financial knowledge on risky credit behavior; (4) there was a negative and significant indirect influence of financial knowledge on risky credit behavior.Keywords: Financial Knowledge, Self-Efficacy, Risky Credit Behavior AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku kredit berisiko yang dimediasi oleh efikasi diri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi dan Pendidikan Ekonomi FKIP UNS. Teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling dengan total sampling sebanyak 130 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner melalui google form. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian untuk menguji pengaruh langsung adalah path analysis yang berupa uji regresi koefisien jalur (uji t) dan analisis koefisien determinan (R2), dan untuk menguji pengaruh tidak langsung melalui uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung pengetahuan keuangan terhadap efikasi diri dengan; (2) terdapat pengaruh negatif dan signifikan secara langsung efikasi diri terhadap perilaku kredit berisiko; (3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan secara langsung pengetahuan keuangan terhadap perilaku kredit berisiko; (4) terdapat pengaruh negatif dan signifikan secara tidak langsung pengetahuan keuangan terhadap perilaku kredit berisikoKata kunci: Pengetahuan Keuangan, Efikasi Diri, Perilaku Kredit Berisiko