HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA DAN TIME MANAGEMENT TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI PADA SALAH SATU UNIVERSITAS DI SURAKARTA - Aisyah Rahmawati; Siswandari Siswandari (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2025)
ABSTRACTThis study aims to examine (1) the relationship between the intensity of social media use and academic procrastination among accounting education students at one of the universities in Surakarta; (2) the relationship between time management and academic procrastination among accounting education students at one of the universities in Surakarta; and (3) the relationship between the intensity of social media use and time management toward academic procrastination among accounting education students at one of the universities in Surakarta. This research is a descriptive quantitative study using a correlational approach. The population consists of accounting education students at one of the universities in Surakarta from the 2021–2023 batch. The sampling technique used was probability sampling with a total of 144 respondents. Data were collected through questionnaires. The prerequisite tests used in this study include the residual normality test, linearity test, multicollinearity test, and heterocedasticity test. Data were analyzed using multiple regression analysis. The results of the study show that: (1) there is a positive and significant relationship between the intensity of social media use and academic procrastination, as evidenced by the   of social media use being greater than the  value, with a significance level of 0.000 < 0.05; (2) there is a negative and significant relationship between time management and academic procrastination, as evidenced by the  of time management being greater than the  value, with a significance level of 0.000 < 0.05; and (3) there is a significant relationship between the intensity of social media use and time management together toward academic procrastination, as evidenced by the simultaneous test (F-test) where the  is greater than the  value, with a significance level of 0.000 < 0.05. The regression model in this study is Y = 34.538+0.662 – 0.562.Keywords: Social Media Usage Intensity, Time Management, Academic ProcrastinationABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji (1) hubungan antara intensitas penggunaan sosial media terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa pendidikan akuntansi pada salah satu universitas di surakarta; (2) hubungan antara time management terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa pendidikan akuntansi pada salah satu universitas di surakarta; (3) hubungan antara intensitas penggunaan sosial media dan time management terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa pendidikan akuntansi pada salah satu universitas di surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan akuntansi pada salah satu universitas di surakarta angkatan 2021-2023. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan total sampel yaitu sebanyak 144 responden. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket. Uji prasyarat analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas residu, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara intensitas penggunaan sosial media terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa pendidikan akuntansi dibuktikan dengan nilai  intensitas penggunaan sosial media lebih besar dari , dan signifikansi 0,000 < 0,05; (2) terdapat hubungan negatif dan signifikan antara time management terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa pendidikan akuntansi dibuktikan dengan nilai  time management lebih besar dari , dan signifikansi 0,000 < 0,05; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan sosial media dan time management terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa pendidikan akuntansi dibuktikan dengan hasil uji simultan (uji F) yaitu nilai  lebih besar dari , dan signifikansi 0,000 < 0,05. Model regresi dalam penelitian ini adalah Y = 34,538 + 0.662 – 0.562.Kata kunci: Intensitas Penggunaan Sosial Media, Time Management, Prokrastinasi Akademik