HUBUNGAN ANTARA MINDFULNESS DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KEJENUHAN AKADEMIK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI - Sukma Ayu Pratiwi; Binti Muchsini; Elvia Ivada (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2023)
Abstract This study aimed to obtain empirical evidence regarding (1) the relationship between mindfulness and academic burnout, (2) the relationship between achievement motivation and academic burnout, (3) the relationship between mindfulness and achievement motivation with academic burnout. This research is a survey research with a correlational quantitative approach. The population in this study included all students in Accounting Education at Sebelas Maret University. The sampling technique in this study used was a proportionate stratified random sampling technique which obtains 176 samples The data collection instruments used were the Mindful Attention and Awareness (MAAS), Academic Motivation Scale (AMS), and Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS). Data analysis techniques using descriptive statistical analysis, simple correlations, multiple correlations, and coefficient of determination. The results of the study showed that (1) there is a negative and significant relationship between mindfulness and academic burnout, (2) there is a negative and significant relationship between achievement motivation and academic burnout, (3) there is a significant relationship between mindfulness and achievement motivation with academic burnout. The results of this study are expected to be able to encourage further research to produce and develop learning designs that take advantage of mindfulness and achievement motivation . Keywords: Mindfulness, Achievement Motivation, Academic Burnout Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai (1) hubungan antara mindfulness dengan kejenuhan akademik, (2) hubungan antara motivasi berprestasi dengan kejenuhan akademik, (3) hubungan antara mindfulness dan motivasi berprestasi dengan kejenuhan akademik. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling yang berjumlah 176 sampel. Instrumen yang digunakan adalah Mindful Attention and Awareness (MAAS), Academic Motivation Scale (AMS), dan Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS). Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, korelasi sederhana, korelasi ganda, dan koefisien determinasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, korelasi sederhana, korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan negatif dan signifikan antara mindfulness dengan kejenuhan akademik, (2) terdapat hubungan negatif dan signifikan antara motivasi berprestasi dengan kejenuhan akademik, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara mindfulness dan motivasi berprestasi dengan kejenuhan akademik. Hasil penelitian ini diharapkan mampu mendorong penelitian-penelitian berikutnya untuk bisa menghasilkan dan mengembangkan desain pembelajaran dengan memanfaatkan mindfulness dan motivasi berprestasi. Kata Kunci: Mindfulness, Motivasi Berprestasi, Kejenuhan Akademik