PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN SISWA PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA DI SMK X - Mugi Lestari; Susilaningsih Susilaningsih; Asri Diah Susanti (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2023)
Abstract This study aims to determine and analyze (1) the influence of financial knowledge on financial management behavior of students in the Accounting and Finance expertise program at SMK X; (2) the influence of financial attitudes on financial management behavior of students in the Accounting and Finance expertise program at SMK X; (3) the influence of financial knowledge and financial attitudes on financial management behavior of students in the Accounting and Finance expertise program at SMK X. This research is a quantitative descriptive research with a causality approach. The data source of this research is students of SMK X Accounting and Finance Expertise Program. The research sample is 139 students using proportionate stratified random sampling method. The validity technique used is construct validity with the product moment correlation formula. Data analysis used is multiple regression analysis, t test, F test, and coefficient of determination. The results showed that (1) there is an influence of financial knowledge on the financial management behavior of students of SMK X Accounting and Finance Expertise Program; (2) there is an influence of financial attitudes on the financial management behavior of students of SMK X Accounting and Finance Expertise Program; (3) there is an influence of financial knowledge and financial attitudes on the financial management behavior of students of SMK X Accounting and Finance Expertise Program. Keywords: financial knowledge, financial attitude, and financial management behavior Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan siswa program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK X; (2) pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan siswa program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK X; (3) pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan siswa program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK X. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sumber data penelitian ini adalah siswa SMK X Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Sampel penelitian 139 siswa dengan metode proportionate stratified random sampling. Teknik validitas yang digunakan adalah validitas konstruk dengan rumus korelasi product moment. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan siswa SMK X Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga; (2) terdapat pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan siswa SMK X Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga; (3) terdapat pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan siswa SMK X Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Kata Kunci: pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan perilaku manajemen keuangan