PENGARUH JUMLAH PRODUKSI, HARGA INTERNASIONAL, NILAI TUKAR DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP TINGKAT DAYA SAING EKSPOR KELAPA SAWIT INDONESIA (Studi pada Tahun 2009-2013) - Eka Wulansari; Edy Yulianto; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to discover, analyze and explain the factors that could influence Indonesia’s palm oil export competitiveness.. The type of research that is used in this research is an explanotory research with quantitative approach. Independent variables that are used in this research are productions (X1), international prices (X2), exchange rate (X3), interest rate (X4) and Indonesia’s palm oil export competitiveness as the dependent variable. This research used secondary data time series from the period 2009 to 2013. Data analysis method that is used in this research are descriptive analysis method and multiple linear regression analysis. The results of multiple linear regression analysis showed; 1) productions (X1), international prices (X2), exchange rate (X3), interest rate (X4) to the Indonesia’s palm oil export competitiveness; 2) there is partial effect between each independent variables productions (X1), international prices (X2), exchange rate (X3), interest rate (X4) to Indonesia’s palm oil export competitiveness Keyword: Competitiveness, Export, Revealed Comparative Advantage, Palm Oil, Production, International Prices, Exchange Rate, Interest Rate ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat daya saing ekspor kelapa sawit Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah jumlah produksi (X1), harga internasional (X2), nilai tukar (X3), dan tingkat suku bunga (X4) terhadap tingkat daya saing ekspor kelapa sawit Indonesia (Y). dan volume ekspor sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan deret waktu (time series) dari periode 1994-2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh secara simultan antara variabel produksi (X1) dan nilai tukar (X2) terhadap volume ekspor (Y) jahe Indonesia ke Jepang; 2) tidak terdapat pengaruh secara parsial antara variabel produksi (X1) dengan volume ekspor (Y) jahe Indonesia ke Jepang dan terdapat pengaruh secara parsial antara variabel nilai tukar (X2) dengan volume ekspor (Y) jahe Indonesia ke Jepang. Kata kunci: Daya Saing, Ekspor, Revealed Comparative Advantage, Kelapa Sawit Produksi, Harga Internasional, Nilai Tukar, Tingkat Suku Bunga,